Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Экспертиза муки

Мука — это тонкоизмельченный порошкообразный продукт переработки зерна.         Пищевая ценность муки определяется ее химическим составом и усвояемостью образующих ее веществ. Химический состав зерна колеблется в довольно широких пределах, особенно по содержанию белков и углеводов, следовательно, и мука из различного зерна будет иметь      неодинаковый состав.

  Оценка качества муки осуществляется с использованием органолептических и физико-химических методов по различным показателям, характеризующим ее доброкачественность и технологические свойства, на основе анализа среднего образца, который отбирают по соответствующим Гостам.     Различают общие показатели, которые применяются для оценки муки всех видов, и специальные — для муки определенных видов и типов.
К общим показателям качества относятся: вкус, запах, цвет, отсутствие хруста при разжевывании, влажность, крупность помола, зольность, содержание примесей, зараженность вредителями, количество металлопримесей, кислотность.
Если мука по органолептическим показателям (вкусу, запаху и цвету) не удовлетворяет требованиям стандарта, она не подлежит пищевому использованию и дальнейшая оценка ее не производится.
Влажность является одним из наиболее важных показателей качества. Мука, выработанная из кондиционного зерна и хранившаяся в благоприятных условиях, имеет влажность 13—15%.

Увлажнение муки является причиной возникновения  дефектов. Такие продукты нельзя долго сохранять, они быстро портятся. Повышенная влажность муки активизирует ферменты, повышает интенсивность их дыхания, самосогревание, развития микроорганизмов. Заплесневение муки возникает вследствие самосогревания или хранение в плохо вентилируемых помещениях с высокой относительной влажностью воздуха — выше  80%. Мука приобретает затхлый запах, в  ней повышается кислотность,  цвет становится темнее. Заплесневелая мука слеживается в комочки.

Специалисты отдела химических исследований  ФГБУ «Саратовская  МВЛ» готовы провести органолептические и физико-химические методы исследования  муки дать объективную оценку качеству вашей продукции.