Согласно определению начальника отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области, ФГБУ «Саратовская МВЛ» была привлечена в качестве аккредитованной экспертной организации для проведения экспертизы проб мяса и мясной продукции, отобранных на перерабатывающем предприятии одного из районов Саратовской области при проведении внеплановой проверки. Специалистами экспертной организации выдано экспертное заключение о не соответствии мяса и мясной продукции требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическому показателю безопасности – БГКП.
БГКП (бактерии групп кишечной палочки) — грамотрицательные, подвижные микроорганизмы, в мышцах и внутренних органах здоровых животных, как правило, не содержатся. При не соблюдении правил убоя животных и последующих операций разделки туши происходит бактериальное обсеменение мяса и внутренних органов. Источниками обсеменения бактериями служат кожный покров животных, содержимое желудочно-кишечного тракта, воздух, оборудование, транспортные средства, руки, одежда и обувь работников, имеющих контакт с мясом, вода, используемая для зачистки туш.
По результатам исследований продукция не соответствует ветеринарно — санитарным требованиям и не может быть использована в пищу.
Экспертное заключение направлено в Управление Россельхознадзора по Саратовской области для принятия мер.