Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Экспресс-метод определения антибиотиков

Одним из основных критериев безопасности согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» является отсутствие в сельскохозяйственной продукции лекарственных препаратов.

Исследованию на наличие остаточного количества антибиотиков подлежат молоко и продукты его переработки (исследуются на наличие левомицетина, тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина), мясо животных и птицы, мясные и мясосодержащие продукты, субпродукты, яйца, мед (исследуются на наличие левомицетина, тетрациклиновой группы, гризина, бацитрацина).

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проводят исследования при помощи BRTInhibitorTest-микробиологического тестового набора для определения ингибирующих веществ, таких как остаточное количество антибиотиков. Принцип теста заключается в измерении уровня процесса снижения метаболической активности тест-бактерий с использованием цветовых индикаторов.

Антибиотики, попадая в организм человека, подавляют не только патогенную, но и полезную микрофлору пищеварительного тракта и способствуют появлению дисбактериоза кишечника и аллергии. Ведь нарушенное равновесие в среде микроорганизмов приводит к ослаблению иммунитета и чрезмерному размножению не совсем безобидных одноклеточных грибов. Особенно это характерно для антибиотиков широкого спектра действия.

Присутствие остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах может свидетельствовать о нарушении существующих инструкций по их применению или сроков выдержки животных перед убоем после последней дачи препаратов. Необходим строжайший контроль их использования во всех отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности.