Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Энергия питательности корма

Полноценные и сбалансированные корма для скота и птицы в сельском хозяйстве всегда были и остаются одним из главнейших факторов успеха, но и едва ли не самой важной проблемой животноводов.

Доказано, что основным фактором, определяющим расход корма на единицу продукции, является содержание обменной энергии в кормах, от уровня поступления которой в организм животного  продуктивность зависит на 40-50 процентов. В связи с этим и эффективность выращивания молодняка, прежде всего, обусловлена содержанием энергии в комбикормах.

В настоящее время в России практически все птицефабрики имеют кормоцеха по доработке комбикормов, а многие построили собственные комбикормовые заводы. Тенденция перехода на самостоятельное кормопроизводство и кормоприготовление обусловлена стремлением хозяйств к снижению стоимости кормов и, как следствие, себестоимости продукции.

Почти все комбикорма для птицы в той или иной мере дефицитны по обменной энергии. К сожалению, положение часто усугубляется после доработки комбикормов в условиях кормоцехов. Как правило, почти все вводимые добавки — мясокостная и травяная мука, ракушка или известняк, фосфаты, гравий — снижают уровень обменной энергии исходного комбикорма. Исключение составляют растительное масло (фуза) или технический жир, который можно вводить в ограниченных количествах.

Специалисты нашей лаборатории исследуют образцы сырья на качественные показатели, на содержание обменной энергии. Знание фактического качества сырья позволит избежать ошибок в производстве комбикормов и оптимально использовать закупаемое сырьё, а в конечном итоге уменьшить затраты на производство корма, повысить его отдачу продукцией.