Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Эпидемия губкообразной энцефалопатии Почему от болезни животных умирают люди?

Некоторые вирусы способны при определенных условиях вызывать в организме людей и животных медленный инфекционный процесс. И в мире бактерий, и в мире вирусов периодически продолжают появляться новые фигуранты. На их «черном» счету – лихорадка Эбола, лихорадка Марбург, СПИД и наконец. «Болезнь бешеной коровы», чье необычное название обошло все газеты мира…

С чего всё началось?

Во всех странах мира существуют фабрики по производству мясокостной муки-продукта, получаемого путем измельчения и особой обработки мясокостных отходов с боен. По окончании технологического процесса получается продукт для улучшения питательных свойств корма животным.

Действительно, такая добавка повышает белковую ценность корма и способствует хорошему развитию костной системы.

В конце 70-х годов в Великобритании предприниматели решили повысить питательную ценность мясокостной муки и вместо жесткой температурной обработки в технологический процесс ввели обработку растворителями. Прошло несколько лет. И в 1986 году на территории Великобритании возникло новое, неизвестное ранее смертельное заболевание коров. Новая болезнь распространялась очень медленно. При гистоанализе головного мозга заболевших животных наблюдались дистрофические изменения с образованием большого количества вакуолей. При этом мозг напоминал губку, и потому болезнь отнесли к группе губчатых энцефалопатий.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота,  коровье бешенство-нейродегенеративная прионная болезнь, приводящая к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных, относится к группе трансмиссивных губчатых энцефалопатий. Вызывается прионом. Инкубационный период от 30 месяцев до 8 лет. Передается при употреблении в пищу мяса больных животных, вызывает скрейпи у овец и болезнь Крейцфельда-Якоба у людей.

Заболевание имеет хроническое течение, клинические признаки появляются очень медленно, прогрессируя от 3 недель до 6 месяцев, заканчиваются смертью. У молочных коров резко снижаются удои, меняется поведение животных, они сопротивляются при доении, бьют конечностями, нарушается координация движений. У больных свисают уши, они облизывают нос, трутся о стенку. Зараженное животное уходит от человека, хочет отделиться от стада и очень агрессивно (синдром «бешеной коровы»).

Случаи заболевания коров были зарегистрированы во всех графствах страны, их число постоянно увеличивалось, и в 1992 году достигло пика: каждую неделю регистрировалось по 1000 случаев заболевания. Подавить эпидемию удалось только полным уничтожением всего поголовья КРС. Стоило это колоссальных затрат. В эти расходы входила и противоэпизоотическая работа и, в первую очередь, научная.

Чтобы понять причину болезни, ученые проникли гораздо глубже молекулы. Они выяснили, что инфекционным агентом ГЭКРС является специфический тип неверно свернувшегося белка, называемый прион. Подобные прионные белки распространяют болезнь между особями и вызывают деградацию мозга.  Передача агента может происходить, когда здоровое животное подвергается контакту с зараженными тканями. Деформированные прионные белки образуют агрегаты белков, затем они объединяются в плотные плоские волокна и приводят к появлению микроскопических «дырок» в головном мозге, вырождению физических и умственных способностей, и в конечном итоге к гибели.

Существуют различные гипотезы о происхождении прионных белков у крупного рогатого скота. Две наиболее распространенные гипотезы: межвидовое заражение от овец (больных скрейпи, также известной как почесуха) и спонтанные появления прионных форм белка у крупного рогатого скота, происходящие в течение многих веков.

Прионы имеют необычные биологические свойства, они не содержат нуклеиноыых кислот, но способны к саморепликации внутри разных клеток и этим отличаются от всех известных живых организмов.

В 1995 году начали регистрировать от губчатой энцефалопатии и смерть людей. Эту болезнь назвали новым вариантом болезни Крейцфельда-Якоба. Это заболевание известно медикам уже давно, но оно встречается крайне редко — один случай на миллион жителей. Новый же вариант оказался более губителен – было доказано, что от него за 5 лет умерло 86 человек. Причина заболевания — употребление в пищу мяса коров, больных губчатой энцефалопатией.

В настоящее время заболевание регистрируется в Англии, Франции. Германии, Швейцарии, Дании, Португалии и периодически в некоторых других европейских странах и Канаде.

Что касается России, то у нас до настоящего времени не зарегистрировано ни одного случая данной болезни.

С 1998 года в России, в Институте защиты животных (г.Владимир), исследуют 800 образцов из 55 регионов, что в 2 раза больше требований международных ветеринарных организаций, устанавливающих статус стран по отношению к «коровьему бешенству», и ни в одном из них не обнаружено губкообразной энцефалопатии.

Великобритания почти 30 лет была закрыта на поставки мяса в Россию. Сегодня этот запрет начинает сниматься. Важно контролировать и перемещение животных. Но в этой болезни важно учитывать прежде всего то, что она не передаётся от животного к животному при прямом контакте. А передается после того, как зараженное животное умерщвляется и какие-то его части используются в корм другим животным. А человек заражается при употреблении мяса больного животного. Поэтому необходим тщательный контроль при вывозе и ввозе в страну, то есть на границе. Потому что внутри страны это сделать будет гораздо сложнее.

ФГБУ «Саратовская МВЛ» ежегодно участвует в проведении мониторинговых исследований, проводящимися в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Согласно утвержденным планам — графикам отбираются пробы головного мозга животных и отправляются для исследований. Положительных результатов не зарегистрировано.