Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Ещё раз о качестве яиц, как определяющем факторе инкубации

В отдел биохимических исследований поступили пробы инкубационного яйца для определения морфологических показателей качества. При отборе яиц на инкубацию следует помнить о том, что те или иные отклонения показателей, определяющих качество, от оптимальных могут в значительной степени повлиять как на результаты инкубации, так и на качество выведенного молодняка, его дальнейшую жизнеспособность и продуктивность. Не рекомендуется инкубировать яйца: очень мелкие или крупные, двух-, трехжелтковые, ассеметричные или уродливые по форме, с большой либо подвижной воздушной камерой, битые, с насечкой, с шероховатой хрупкой скорлупой, бесскорлупные, при наличие различных включений (кровяные, мясные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком, загрязненные пометом, слизью, кровью. Следует помнить, что яйца, имеющие отклонения от стандарта, являются следствием нарушений в кормлении птицы, условий ее содержания, либо физиологического состояния, связанного с тем или иным заболеванием. Поэтому при увеличении количества таких яиц необходимо принимать срочные меры по выявлению и ликвидации причин, вызвавших данные патологические отклонения. Кроме визуальной оценки яиц, при отборе на инкубацию, необходима не менее 2 раз в месяц более полная их характеристика. К наиболее важным контролируемым показателям следует отнести: массу яиц, индекс формы, упругую деформацию (или толщину скорлупы), плотность, единицы Хау (или индекс белка), соотношение составных частей яйца, концентрацию водородных ионов белка и желтка, кислотное число желтка. Контроль качества яиц по показателям рН и кислотное число необходим, так как при изменении их нормы можно косвенно судить о качестве кормов (наличие в нем ксенобиотиков), либо о нарушении технологии хранения яиц до инкубации.  Яйца без ущерба для выводимости не следует хранить свыше 5 суток, а с продолжительностью 10 суток — вообще не рекомендуется закладывать на инкубацию. Таким образом, повышение выводимости яиц и качества выведенного молодняка является управляемым процессом при условии регулярного проведения контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием сельскохозяйственной  птицы.  Все поступившие в отдел пробы соответствуют требованиям ОСТ 10 321-2003  Яйца куриные инкубационные. Технические условия.