Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Есть ли мясо в колбасе?

Из чего делают вареную колбасу? Наверное каждый потребитель России хоть раз в жизни задавался подобным вопросом, в очередной раз, испытав разочарование в любимом многими продукте.

Приобретая вареную колбасу, сделанную в соответствии с ГОСТом, мы вправе рассчитывать на достойное качество данной продукции. В вареных колбасах «Докторская», «Молочная»и «Русская» изготовленных по ГОСТ Р 52196-2003, мясо должно составлять 95%.Оставшиеся 5% приходятся на яйца(3%) и молоко(2%).

Производство качественной колбасы в соответствии с ГОСТом требует немалых затрат для производителя. И для потребителя такие колбасные изделия не могут стоить дешево. Стремясь сократить расходы, недобросовестные производители изменяют рецептуру и технологические процессы производства вареных колбас. Наличие соевого белка, крахмала, каррагинана, главные претензии предъявляемые к качеству Гостовской вареной колбасы, что не допустимо для продукции сделанной по ГОСТу. Выпуская колбасную продукцию, в состав которой входит растительный белок, производители не должны использовать при этом гостовские наименования вареной колбасы.

Специалистами испытательного центра была проведена гистологическая идентификация сырьевого состава доставленного образца- колбасы вареной «Докторской» сделанной по ГОСТ Р 52196-2003, при этом был обнаружен каррагинан, что является нарушением.