Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ЭТО АКТУАЛЬНО!

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не может долго сохраняться в свежем виде. Только некоторые из них, например зерновые продукты, орехи хранятся более или менее продолжительное время в обычных складских помещениях без видимых признаков порчи. Портятся продукты в результате воздействия на них ферментов и микробов. Весьма важным условием является температура окружающей среды.

       Особо следует остановиться на одной группе вредных для человека микробов — болезнетворных. Одним из таких микробов является сальмонелла(Salmonella). Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое различными группами бактерий рода Salmonella, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

       Заражение человека происходит при попадании возбудителя через рот. Инкубационный период от 4-6 до 48-72 ч. Сальмонеллы поражают кишечник, попадают в кровь, их обнаруживают иногда в желче- и мочевыделительной системах. Клинические появления сальмонеллеза разнообразны. Примерно у 90% заболевших инфекция протекает в гастроинтестинальной форме. Значительно реже возникают тифоподобная, дизентериеподобная, септическая формы. Часто сальмонеллы у человека вызывают бессимптомную инфекцию.