Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Это полезно знать

 В отдел химических исследований поступило 4 пробы подсолнечника для определения  процентного содержания жира (масличности). Подсолнечник принадлежит к группе наиболее ценных и высокодоходных культур.   Широкий  ассортимент продукции, вырабатываемой из масличного сырья, определяет высокий спрос на семена подсолнечника. Эта тенденция будет сохраняться и в будущем в связи с возрастающей потребностью в высококачественных продуктах питания. Основными показателями качества этой культуры являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян,  тем больше выход масла, тем  дороже  сырье. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку — 6%. Семена с высоким содержанием  влаги плохо хранятся. Срок созревания в наших климатических условиях — очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание сорной примеси не должно превышать  1%,  а битого зерна-3%. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 %  пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка.

    Специалисты отдела  готовы провести исследования  быстро и качественно на современном оборудовании и определить  истинное содержание масла в подсолнечнике.