Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Обеспечение пищевой безопасности

Отдел бактериологии, паразитологии и микологии проводит исследования продуктов питания на их пищевую безопасность для человека. Одним из таких микробиологических показателей является наличие или отсутствие в продукте  патогенных микроорганизмов — сальмонелл.

Сальмонеллез — это заболевание, которое входит в группу острых кишечных болезней. Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии из группы сальмонелл. Заболеваемость сальмонеллезом может охватывать большое количество людей, которые употребляют зараженные микробами продукты питания. Попав в продукты питания сальмонеллы, как правило, не изменяют их внешний вид и вкусовые качества, что повышает риск заражения.
Обычно вспышки сальмонеллеза продолжаются длительное время и характеризуются высокой смертностью.

Источником  инфекции сальмонеллеза могут быть животные и продукты питания, зараженные сальмонеллами, больной сальмонеллезом человек или бактерионоситель.
В большинстве случаев сальмонеллез возникает при неправильной или недостаточной термической обработке продуктов питания.

Основные симптомы и признаки сальмонеллеза. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 8 часов до 3 дней, иногда до 7. Вначале заболевания при сальмонеллезе, как правило, преобладают признаки общей интоксикации: повышение температуры тела (38-39С) ,головная боль, озноб , слабость (ломота в теле) ,снижение аппетита. Далее с развитием заболевания (через 1-3 суток) при сальмонеллезе появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракте: боль в животе, тошнота, рвота, диарея.

Как правило, лечение больных с сальмонеллезом осуществляется в инфекционных больницах. Лечение сальмонеллеза включает соблюдение пациентом диеты, антибиотикотерапия, а также восполнение недостатка жидкости в организме. Продолжительность лечения антибиотиками при сальмонеллезе составляет 6-9 дней.
Для улучшения работы пищеварительной системы при сальмонеллезе назначают комплексы ферментов. Для профилактики дисбактериоза  при лечении сальмонеллеза используют лекарственные препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника из группы пробиотиков.

К профилактике сальмонеллеза относятся — строгое соблюдение гигиенических правил во время приготовления пищи и  ее тщательная термическая обработка.