Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Евразийская экономическая комиссия разъяснила отдельные термины и положения техрегламента на молоко и молочные продукты

21 сентября текущего года пресс-службой Евразийской экономической комиссии был опубликован официальный комментарий по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

    Комментарий дан в отношении отдельных терминов технического регламента, переходных положений и требований к маркировке. В частности, в отношении «восстановленного молока», «молочного напитка» и их маркировки.

   Так, регламентом определено, что «восстановленное молоко» – это молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды. Под понятием «молочный напиток» закреплен молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов, в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6% и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4% (для молочного продукта).

    Пресс-служба также отметила, что под сухим продуктом переработки молока в соответствии с техническим регламентом понимается продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 90%.

   Что касается маркировки, то техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) установлено, что при формировании наименования восстановленного молока необходимо непосредственно в наименовании указывать основное сырье, используемое при изготовлении продукта: «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока». При этом применяется шрифт одинакового размера.

    Таким образом, в ЕАЭС установлены единые требования к молочной продукции, включая и восстановленное молоко.

    Стоит отметить, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов»  применяется на территории Союза с 1 мая 2014 года. На данный момент действует также переходный период в отношении его требований. Согласно переходным положениям, до 31 декабря 2015 года на рынке Евразийского экономического союза может обращаться как продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 033/2013, так и молочная продукция, соответствующая требованиям национального законодательства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).