Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Фальсификация молочной продукции

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» за прошедший месяц поступило 17 образцов молочной продукции. Восемь проб: 1 проба сливочного масла, 1 проба молока, 3 пробы сыра и 3 пробы сгущенного молока по жирнокислотному составу жировой фазы не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» , что свидетельствует о фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения.

Для выявления фальсификации требуется специальное лабораторное исследование жирнокислотного состава жировой фазы продукта. Жирнокислотный состав жировой фазы молочной продукции устанавливают при помощи газохроматографического анализа с последующим сравнением  полученных результатов с нормами указанными в ГОСТ Р 52253-2004.