Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Фальсификация рыбной муки

Вот «горячая пятерка» самых популярных добавок, используемых для фальсификации рыбной муки:

— мочевина (карбамид), аммиачная селитра или другие неорганические источники азота. Ввод 1% мочевины может увеличить количество сырого протеина на 3%, чем многие продавцы и пользуются. Содержание более 0,3% мочевины в рыбной муке должно насторожить покупателя;
— мясная мука на порядок дешевле рыбной муки и добавляется не для повышения уровня протеина (в ней он ниже), а для снижения себестоимости продукта и увеличения прибыли;
— перьевая мука используется для повышения содержания протеина в готовом продукте. Однако протеин перьевой муки усваивается животными хуже, чем протеин рыбной муки, поэтому этот продукт по своим питательным качествам намного беднее натуральной рыбной муки;
— экструдированные /экспандированные зерновые культуры или соя. Обычно ввод 10-15% этого компонента в рыбную муку позволяет без особых изменений для показателя протеина удешевить продукт и увеличить его доходность;
— отруби, соевый шрот, карбонат кальция зачастую добавляются в небольших количествах либо как наполнители, либо для балансирования рыбной муки по разным показателям (помимо протеина), фальсифицированной одним из вышеперечисленных продуктов.

Во всех случаях возникновения сомнений в натуральности рыбной муки  мы советуем проводить ее комплексное исследование, прежде всего на содержание сырого и перевариваемого протеина, карбамида (мочевины), протеина по Барнштейну.

Сырой протеин, как правило, является первоочередным показателем при оценке питательности и натуральности рыбной муки. Стандартный показатель для импортной муки должен быть не ниже 64% (норма 65- 66%). При содержании сырого протеина свыше 70% рыбная мука считается высокопротеиновой. Сырой протеин — достаточно условный параметр, потому что он показывает сумму азотосодержащих белковых и небелковых соединений. Чтобы выявить уровень истинного протеина, необходимо дополнительно определить белок по Барнштейну. И затем по разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну сделать вывод о качестве продукта. Для натуральной муки она должна составлять 4-8%. Если показатель меньше 4%, то это может свидетельствовать о разбавлении продукта мясной или перьевой мукой, если больше 8% — вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.

Кальций, поваренная соль, фосфор также косвенно указывают на натуральность рыбной муки. Достаточно сравнить фактические показатели со стандартными, которые используются при расчете рецептур для их сбалансированности.  Значительные отклонения от этих показателей должны стать тревожным сигналом для потребителя.

Определение  содержания переваримого протеина, протеина по Барнштейну  — достаточно сложные анализы, требующие дорогостоящего оборудования и использования определенных методик. Поэтому для многих потребителей лучший способ сказать «да» натуральной рыбной муке и «нет» фальсификатам — это  проведение биохимических исследований в ФГБУ «Саратовская МВЛ»