Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Фальсификация рыбной продукции

Рыба и продукты ее переработки —  мороженая , соленая, вяленая, сушеная, копченая, кулинарные изделия из рыбы, рыбные консервы — до настоящего времени довольно редко подвергались ассортиментной фальсификации, так как рыба, за исключением высокоценных семейств, была дешевым продуктом и ее фальсификация не приносила ощутимой выгоды. В последнее время случаи фальсификации рыбы и продуктов ее переработки участились.

Научно-технический прогресс , как известно , не только  в чем- то весьма существенно облегчил нашу жизнь , но и обогатил арсенал мошенников. И в результате их неустанных трудов привычная нам всем рыба обретает новые свойства. Даже рыба давно с истекшим сроком хранения приобрела новую товарную жизнь и вполне приемлемый товарный вид..  К квалиметрической фальсификации рыбы мороженой относится впрыскивание воды в мышцы и/или намораживание ледяной глазури для увеличения массы товара. В замороженном виде такая рыба отличается хорошим внешним видом, однако при размораживании из нее выделяется значительное количество воды с клеточным соком. Консистенция становится дряблой, вкус ухудшается. Многократное размораживание и замораживание рыбы вызывает ухудшение органолептических свойств, потерю части питательных веществ. Кроме того, в размороженной рыбе интенсифицируются процессы микробиологической порчи, вследствие чего могут появляться посторонние, несвойственные вкус и запах.

Ассортиментная фальсификация рыбных товаров осуществляется путем замены одного более ценного вида рыбы на другой — менее ценный. Наиболее часто фальсифицируются рыбы семейства лососевых, так как анатомо-морфологические признаки рыб этого семейства, но разных видов имеют определенное сходство, а различия между видами могут распознать только специалисты или лица, занимающиеся уловом и переработкой лососевых.Рыбы семейства лососевых неодинаковы по пищевой ценности. Среди наиболее ценных выделяются лососи атлантические. На практике чаще всего встречается подделка атлантических лососей (семга) дальневосточными (кета, горбуша, чавыча, кижуч).Довольно значительное количество фальсификаций связано с разделкой рыбы. Так, может поступать в реализацию по более высоким ценам неразделанная рыба с указанием в товаросопроводительных документах «рыба потрошеная» или зябреная рыба под названием «жаброванная» (без жабер). В готовой продукции — пласт-филе или филе-кусочки — можно обнаружить плавники, что недопустимо. Указанные способы фальсификации разделанной рыбы легко обнаруживаются визуально .

  Но эта проблема беспокоит не только нас. При проверке видовой принадлежности в супермаркетах  г.Нью-Йорка, выяснилось , что 40% этикеток не соответствуют содержимому упаковки. В Европе сейчас разгорается очередной скандал – в Германии обнаружили , что 30% рыбы , реализуемой в точках общепита и розничной торговли – вовсе не та , за которую платят деньги , а более дешевая.