Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Фальсификация творога не выявлена!

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступают образцы  творога, в том числе и творог  для  питания детей раннего возраста, для определения жирнокислотного состава и установления фальсификации жировой фазы молочного жира. В ходе проведенных исследований фальсификация жировой фазы поступивших образцов  не выявлена.

Творог — это полезный молочный продукт, в котором много белка, жира и минералов. Но только в том случае, если это действительно настоящий творог, а не подделка из неизвестного растительного сырья.

Творог, как известно, является одним из полезнейших продуктов, который используется в детском питании. Он нормализует работу кишечника и дарит организму ценные минеральные вещества, такие как кальций, калий, фосфор, микроэлементы, незаменимую аминокислоту – метионин. Все эти питательные вещества легко усваиваются детским организмом. Средняя пачка творога содержит суточную норму белка, который необходим для роста и развития детей. Врачи рекомендуют употреблять творог детям не реже 3-х раз в неделю.

В России за последние годы ассортимент кисломолочной продукции сильно расширился. Поэтому вырос соблазн подделать творожную продукцию. Фальсификация на российском рынке достигла невероятного размера. Распространенный способ фальсификации молочной продукции – фальсификация жировой фазы продукта.Многие производители в целях удешевления продукта используют в качестве сырья дешевые растительные жиры, что является грубым нарушением. Чаще всего творог изготавливают из восстановленного молока.  Восстанавливать молоко могут с использованием таких растительных жиров, как пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. В составе творожного продукта будет указано просто «восстановленное сухое молоко». Чаще всего производители не указывают, что молоко восстановлено с использованием растительных жиров. Если взрослые могут употреблять в пищу пальмовое масло, то для детей оно просто недопустимо.

Специалисты отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводят исследования жирнокислотного состава молочной и кисломолочной продукции, согласно действующим нормативным документам.