Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» сообщает о возможности проведения исследований на коронавирус (COVID-19) у животных

В связи с большим количеством обращений от владельцев домашних животных, подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская МВЛ» сообщает о возможности проведения диагностических исследований проб биологического материала, полученного от животных, на выявление новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Для проведения исследований будут использованы тест-системы, разработанные ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) на сегодняшний день не рекомендует проведение широкомасштабных исследований. Вместе с тем, международная организация считает необходимым начать выборочную диагностику для оценки и снижения рисков эмерджентной болезни в области взаимодействия человек-животное-окружающая среда.

Так, основанием для проведения исследований может стать, в первую очередь, тесный контакт животного с человеком, инфицированным COVID-19. Кроме того, тестирование рекомендовано для животных, проявляющих клинические признаки респираторного заболевания, вызванного COVID-19: выделения из носа, затрудненное дыхание, кашель, рвоту или желудочно-кишечную болезнь.

Решение о тестировании животных принимается представителями государственной ветеринарной службы субъекта РФ или владельцем животного после консультации с государственным ветеринарным врачом указанной организации.

Исследования проводятся на коммерческой основе. Для отбора образцов от животного владельцу необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по Саратовской области по телефону 8 (8452) 74-80-31.

Для осуществления диагностических исследований учреждение будет использовать разработанные Россельхознадзором рекомендаций по отбору, хранению и транспортировке проб биоматериала животных, регламентирующие общий ход работ и обеспечивающие безопасность сотрудников и использование средств индивидуальной защиты.

 

Для справки:

По мере распространения инфекции COVID-19 в человеческой популяции, существует возможность заражения животных в результате тесного контакта с инфицированными людьми. На сегодняшний день в МЭБ нотифицированы случаи коронавирусной инфекции у домашних собак и кошек, и тигра, содержавшегося в зоопарке.

Кроме того, ученые из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин) установили, что коронавирус не поражает свиней, домашнюю птицу (кур и уток), но воздействует на хорьков, кошек, а также собак.  Китайские биологи пришли к выводу, что кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, у них могут проявляться клинические признаки болезни, в ряде случаев — тяжело переносимые симптомы.

Однако, согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных, в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки). Распространение заболевания, по мнению ВОЗ и МЭБ, происходит главным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку. Оснований для принятия мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье или могут иметь негативное воздействие на биоразнообразие – нет.