Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «Саратовская МВЛ» не установила факт загрязнения участка земель сельскохозяйственного назначения нитратами и солями тяжелых металлов

В марте месяца текущего года на нашем сайте была размещена статья:     «ФГБУ «Саратовская МВЛ» приступила к исследованию образов почвы», согласно государственного задания. Напомним, что речь в статье шла о том, что в лабораторию из Управления Россельхознадзора по Астраханской области поступило пять  образцов почвы для проведения исследований на химико – токсикологические показатели, а именно определение солей тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, меди, ртути, свинца, цинка), а также нитратов.

Образцы были отобраны государственным инспектором управления Россельхознадзора по Астраханской области в Ахтубинском районе с участка земель сельскохозяйственного назначения загрязненного канализационными водами, в результате прорыва трубопровода. Площадь загрязненного участка составила 6530 квадратных метров.

Для установления факта порчи земли предусмотренного ч.2 ст.8,6 КоАП  государственный инспектор своим определением назначил проведение почвоведческой экспертизы, выполнение которой поручил ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Перед экспертами была поставлена задача: установить соответствие исследуемых образцов требованиям гигиенических нормативов, действующих на территории Р.Ф. (ГН 2.1.7.2041- 06 и  ГН 2.1.7.2511- 09) и на основании этого определить пригодность использования загрязненного участка по целевому назначению, для производства сельскохозяйственной продукции.

Основываясь на результаты проведенных агрохимических и химико – токсикологических исследований эксперты сделали вывод, что предельно допустимая концентрация содержания нитратного азота и солей тяжелых металлов в исследуемых образцах не превышает указанных гигиенических норм и близка по числовому значению к фоновому образцу.

Таким образом почва земельного участка площадью 6530 м2 по содержанию в ней нитратного азота и солей тяжелых металлов пригодна для использования по целевому назначению, а именно для сельскохозяйственного производства.

Экспертное заключение направлено в управление Россельхознадзора по Астраханской области.