Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «Саратовская МВЛ» вошло в список лабораторий, аккредитованных на проведение исследований жирно-кислотного состава молока и молочной продукции

На основании письма Россельхознадзора от 26 апреля 2016 года № ФС-НВ-2/7205 ФГБУ «Саратовская МВЛ» вошло в список учреждений, имеющих аккредитацию на проведение исследований методом определения жирно-кислотного состава молока и молочной продукции и рекомендованных службой для проведения данных исследований.

Наиболее часто для фальсификации продуктов из натурального коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Наличие и соотношение жирных кислот в молочной продукции можно определить методом газовой хроматографии. В ФГБУ «Саратовская МВЛ» анализ жирно-кислотного состава растительных масел и животных жиров для установления фальсификации сливочных и растительных масел проводится на современном газовом хроматографе «Хроматек-Кристалл 5000.2».

С начала текущего года в рамках исполнения государственного задания в соответствии с приказом Россельхознадзора по лабораторным исследованиям на показатели безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения в отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило

179 проб молочной продукции с целью выявления фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения, в том числе  из Саратовской области — 33 пробы, Пензенской области — 30 проб,  Астраханской области — 61 проба и 55 проб — из Республики Мордовия.

В ходе проведенных исследований в 32 пробах молочной продукции были выявлены несоответствия нормативным требованиям по жирно-кислотному составу жировой фазы продукта. По обращениям заявителей для выявления фальсификации молока и молочной продукции жирами немолочного происхождения поступало 12 образцов, по ним получен 1 положительный результат.