Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Мониторинг классической чумы свиней территории Саратовской, Астраханской и Волгоградской областей.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (Pestis suum) , вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Летальность достигает 80—100%.

Возбудитель болезни — вирус рода Pestivirus сем. Togavi-ridae, РНК его вириона заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем. В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой контагиозностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам.

Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источником инфекции служат больные свиньи, выделяющие вирус во внеш. среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя являются: загрязнённые [загрязненные] выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. Естественное заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждённую [поврежденную] кожу. Классическая чума свиней возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии. Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет.

Течение и симптомы. Инкубационный период в среднем 3—5 суток, реже несколько недели. Течение у болезни острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 41,5—42 °С. Через 3—5 суток у свиней пропадает аппетит. Животные почти всё [все] время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5—7-е сутки в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. На 7—9-е сут животные обычно погибают. При подостром течении классическая чума свиней длится 2—3 недели. У животных периодически повышается температура, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 мес.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные) тёмно-красного [темно-красного] цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный [темно-красный] цвет. Селезёнка [Селезенка   увеличена, по её [ее] краям — плотные черно-красные бугорки  инфарктов.[обращенных] [селезенки]Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, некоторые из них в виде твёрдых [твердых] узелков размером до горошины, другие — в виде круглых язвочек. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронических случаях в кишечнике находят “бутоны” или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразно приподнятыми краями в диаметре до 1,5 см.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и лабораторных исследований патологического материала, используя метод полимеразно-цепной реакции. Классическую чуму свиней дифференцируют от пастереллёза [пастереллеза], сальмонеллёза [сальмонеллеза], болезни Ауески, инфлюэнца, рожи, сибирской язвы, африканской чумы свиней.

Лечение. Больных свиней не лечат..

Профилактика и меры борьбы. К общим профилактическим мероприятиям относят: огораживание ферм, устройство сан. пропускников, дез. барьеров, регулярную профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводческих помещений. С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотической обстановкой. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям. Нельзя допускать на ферму посторонних лиц. При возникновении заболевания на хозяйство накладывают карантин, по условиям которoгo запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения вет. специалиста, торговля свиньями и необезвреженными продуктами. Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твёрдым [твердым] покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофические изменения в мышцах и органах, подвергают технической утилизации. Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в угрожаемой зоне, иммунизируют вирус-вакциной. Для ускорения процесса иммунизации и купирования инфекции необходимо использовать аэрозольный метод введения вирус-вакцины. В период карантина помещения дезинфицируют 2—3%-ными горячими р-рами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашёной [свежегашеной] извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают через 40 суток после последнего случая гибели животного от К. ч. с. при проведении заключительной очистки, дезинфекции, сан. ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов, перепашки прифермской территории.