Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Фумонизин в кукурузе не обнаружен!

С начала октября в отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ», по обращению заявителей,   поступило 10 образцов зерна кукурузы на определение микотоксина — фумонизина. В ходе работы,  несоответствий требованиям нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации, не выявлено.

Для справки: Грибы, которые продуцирует фумонизин, называются Fusarium vertilloides. Самым распространенным и опасным в группе фузариевых микотоксинов является фумонизин В1.  От них в основном страдает кукурузное зерно. Формированию фумонизинов способствует стресс, вызванный засухой, с последующей теплой, влажной погодой. Фумонизины вызывают ряд заболеваний у животных, в частности, лейкоэнцефаломаляцию у лошадей и отек легких у свиней. Заражение растений происходит в почве, в первую очередь через корневую систему. Споры, летающие в воздухе, также могут заразить развивающиеся кукурузные початки.

Специалисты  отдела проводят исследования по обнаружению микотоксина (фумонизина) методом иммуноферментного анализа (ИФА). В данный момент в отделе ведется работа по внедрению нового метода определения микотоксинов при помощи ВЭЖХ МС/МС, в том числе и фумонизинов, согласно ГОСТ 34140-2017 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием», определяются  характеристики и показатели его точности, т.е проводится валидация нового метода, в условиях лаборатории. В конце 2018 года ГОСТ 34140-2017 планируется внести в расширение области аккредитации ИЦ ФГБУ «Саратовская МВЛ».