Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Генно-модифицированные организмы в зерне, пищевой продукции и кормах не обнаружены

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» с января 2015 года для исследования на ГМО поступило 80 проб материала, из которых 70 проб составляет зерно, 7 проб — пищевая продукция и 3 пробы корма. В результате исследований положительных результатов не выявлено.

Все исследования на ГМО проводятся методом ПЦР (полимеразно – цепная реакция) — это высокоточный, специфический и чувствительный метод, имитирующий естественную репликацию ДНК (воспроизведение) и позволяющий обнаружить единственную специфическую молекулу ДНК генно-модифицированного организма в присутствии миллионов других молекул.  Метод ПЦР позволяет быстро размножить небольшой участок ДНК. Для чего это нужно? Если в исследуемом материале присутствует ДНК генно-модифицированных организмов, определить их визуально невозможно. С помощью ПЦР происходит многократное копирование участка ДНК именно того организма, который нужно найти. Размноженная таким образом ДНК становится «видимой» для исследователя.
В отличие от других методов исследования, ПЦР реакция специфична на 100%, так как клетки генно-модифицированного организма определяются не косвенными методами, а по ДНК, присущей только этому организму, что исключает возможность ложных результатов реакции.

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводят исследования на наличие ГМО в пищевой продукции, зерне, кормах и кормовых добавках методом ПЦР с использованием высокоточного оборудования: термостат программируемый 4-канальный «Терцик», камера для электрофореза и амплификатор «Rotor-Gene 6000», и тест-систем, разработанных специально для выделения ДНК генно-модифицированных организмов.

 Генно-модифицированные организмы в зерне, пищевой продукции и кормах не обнаружены111