Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Геном вируса африканской чумы свиней в пищевой продукции не выявлен!!!

В отдел серологии и генодиагностики в период с 01 по 12 февраля 2021 года поступило 20 проб пищевой продукции для исследования на африканскую чуму свиней.
Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции, генетический материал возбудителей не обнаружен.
АЧС — контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Клиническими признаками АЧС являются лихорадка (с повышением температуры тела до 41 — 42°С, сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Передача возбудителя может осуществляться алиментарным, контактным, ятрогенным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.
Наиболее распространенным методом лабораторной диагностики является ПЦР – полимеразная цепная реакция (молекулярно-генетический анализ), позволяющая синтезировать строго определенный (видоспецифичный) фрагмент генома возбудителя.
ПЦР — диагностика является самым современным, быстрым и точным методом исследования, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно.