Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Гидрохимический анализ воды

Химическая формула воды общеизвестна. Однако, на практике мы имеем дело не с чистой водой, а с водным раствором химических элементов, содержащим нерастворенные частицы.

Соли присутствуют в воде преимущественно в ионном виде. Количество и состав ионов в воде варьируется от источника к источнику.

Оценка качества воды производится по результатам гидрохимического анализа.

Сухой остаток — это общее содержание растворенных твердых веществ в воде, он дает представление о степени минерализации воды. Основными ионами, определяющими сухой остаток, являются карбонаты, бикарбонаты, хлориды, сульфаты, нитраты, натрий, калий, кальций, магний. Данный показатель влияет на другие показатели качества питьевой воды, такие, как привкус, жесткость, коррозирующие свойства и тенденция к накипеобразованию.

Воду с сухим остатком свыше 1000 мг/л называют минерализованной, до 1000 мг/л — пресной. Воду, содержащую до 50 — 100 мг/л, считают слабоминерализованной (дистиллированная),100 — 300 мг/л — удовлетворительно минерализованной, 300 — 500 мг/л — оптимальной минерализации и 500 — 1000 мг/л — повышенно минерализованной.

Вода с повышенным содержанием минеральных солей непригодна для питья, так как имеет соленый или горько-солёный вкус, а её употребление в зависимости от состава солей приводит к неблагоприятным физиологическим изменениям в организме.

Общая жесткость воды обусловлена преимущественно присутствием в воде кальция и магния, которые находятся в виде гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов и других соединений; имеют также значение ионы стронция, железа, бария, марганца.

Воду с общей жесткостью до 3,5 мг-экв/л называют мягкой, 3,5-7 — средней жесткости, 7-10 — жесткой, свыше-10 — очень жесткой. Повышенная жесткость ухудшает органолептические свойства воды — неприятный вкус.

Повышенное содержание хлоридов также ухудшает органолептические свойства воды – она приобретает солоноватый вкус.

Сульфаты придают воде горько-соленый вкус в концентрации свыше 500 мг/л.

Соли азотистой кислоты (нитриты) свидетельствуют о возможном загрязнении воды органическими веществами, при этом они указывают на известную давность загрязнения.

Соли азотной кислоты (нитраты) — конечные продукты минерализации органических веществ бактериями. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указывает на завершение процесса минерализации.

Одновременное содержание в воде аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о незавершенности этого процесса и продолжающемся, опасном в эпидемическом отношении загрязнении воды.

Значение рН (активная реакция). Кислыми являются болотистые воды, содержащие гуминовые вещества, щелочными — подземные воды, богатые бикарбонатами. При высоких значениях рН вода приобретает горький вкус.

В отделе биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» готовы в кратчайшие сроки и на современном оборудовании определить качество и безопасность питьевой воды на соответствие гигиеническим нормативам. Специалисты лаборатории помогут расшифровать результаты анализа и предложат варианты решения проблемы, если вода не соответствует санитарным нормам.

По всем вопросам обращайтесь по адресу:

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13;

тел. (8452) 744-726