Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Гипервитаминоз А у кур

В результате исследований биоматериала от 14 голов живой птицы, поступившей в отдел химических исследований, было выявлено превышение норм содержания витамина А в печени. Установленное значение — 1386,0 — 1680,0 мкг/г при норме 450,0 — 650,0 мкг/г.

Отравления организма большим количеством витаминов получили название гипервитаминозов. Гипервитаминоз может быть острым, когда в организм сразу попало избыточное количество витаминов, и хроническим, если в течение длительного времени птица получает их повышенные дозы. Признаками гипервитаминоза А у кур являются угнетение, нарушение координации движений, снижение яйценоскости. Профилактикой гипервитаминозов является сбалансированность рациона, строгое поступление в организм витаминов в количестве, соответствующем возрасту и продуктивности птицы.