Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Гиповитаминозы птиц.

В отделе химических исследований  выявлены гиповитаминозы (А,Д,Е). Развитие отрасли птицеводства базируется на использовании сбалансированных кормов. Сегодня для сельскохозяйственной птицы нормирование ведется по сорока двум элементам питания, по четырнадцати витаминам. При отсутствии витаминов у птицы развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы. В 10% случаев специалисты отдела химических исследований ставят диагноз – гиповитаминоз витаминов А, Д3, Е.

Гиповитаминоз А – возникает ряд неспецифических нарушений в обмене веществ, которые проявляются в снижение интенсивности роста и яичной продуктивности, повышение восприимчивости к инфекциям. При недостатке витамина А в инкубационных яйцах наблюдается гибель эмбрионов через 48 часов.

Гиповитаминоз Д3 – потеря способности к нормальному костеобразованию. Клюв и кости становятся мягкими, искривленными, птица беспомощно лежит на земле с вытянутыми конечностями, оперение птиц плохое, перья взъерошены. Кости мягкие, легко ломаются. Появляются яйца с деформированной, истонченной скорлупой, или вообще лишены ее.

Гиповитаминоз Е – наблюдается повышенная смертность эмбрионов, недоразвитие эмбрионов, задержка в росте молодняка, нарушение координации движения, слабость, тремор, судорожные спазмы. Экссудативный диатез с опеками и кровоизлияниями в подкожно жировую клетчатку. У петухов ухудшается качество спермы, у кур снижается яйценоскость и выводимость.

На эту категорию заболеваний приходится 9,4% от общего падежа птицы, это указывает на актуальность  проблемы.