Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Гистологическая идентификация продукции за 2016 год

За 2016 год специалистом-гистологом проведено 837 гистологических исследований мясопродуктов и комплексных пищевых добавок, с целью идентификации на содержание растительных белковых и углеводных добавок. Из них выявлено 139 не соответствий ГОСТ и ТУ, указанных на этикетке продукции: соевый изолят обнаружен в 26, соевый текстурат в 2, крахмал картофельный в 6, крахмал кукурузный в 10, мука в 4, каррагинан в 36, камедь в 8 исследованиях, мышечная ткань птицы в 12, костные частицы в 13, хрящевая ткань в 12, шкурка свиная в 2, шкурка птицы в 4-х исследованиях, целлюлоза в 1, животный белок в 1,  кожа в 1, железистая ткань в 1-ом исследовании. Выявленные несоответствия свидетельствуют о фальсификации продукции.

Гистологическое исследование позволяет достоверно выявлять и идентифицировать не только животные, но и любые, имеющие видимые структурные особенности, растительные компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Данный метод, при введении их в систему государственных стандартов позволяет дать юридически обоснованную оценку состава и качества мясного сырья и мясных продуктов, а также соответствия фактического состава указанному в рецептуре и на этикетке.