Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Гистологический анализ сыпучих добавок

Отдел патоморфологии и приема материала проводит гистологическое исследование состава сыпучих продуктов, с целью определения растительных компонентов.

Исследование проводится по ГОСТ Р 54368-2011 «Определение растительных компонентов в сыпучих добавках гистологическим методом».

Метод основан на идентификации в гистологических препаратах компонентов в соответствии с их микроструктурными особенностями, а также установлении с помощью гистологического анализа характеристик исследуемых компонентов. Данный метод позволяет обнаружить белковые (соевый текстурат, соевый изолят, соевая мука, соевый концентрат) и углеводные (каррагинан, камеди, крахмал, мука) компоненты растительного происхождения в следующих видах добавок:

  • однокомпонентные пищевые добавки
  • комплексные пищевые добавки
  • растительные белковые продукты
  • сухое молоко и сухие продукты переработки молока
  • сухие яичные продукты
  • животные белки.

На основании данных, полученных при исследовании выявляется присутствие компонентов, проводится их качественная идентификация и делается заключение о соответствии фактического состава анализируемого сыпучего продукта указанному на этикетке ГОСТ или ТУ.