Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Гистологическое исследование

Гистологическое исследование — лабораторный метод диагностики заболеваний, основанный на оценке формы и состояния клеток. Гистологическое исследование — крайне важная мера определения характера патологического процесса и в ряде случаев является основополагающим фактором при утверждении наиболее точного диагноза. Данный вид исследования основан на изучении с помощью микроскопа особенностей строения клеток, клеточного состава органов и тканей организма животных в норме и при патологических процессах (от греч. histos — ткань и logos — учение).

Гистологическое исследование также применяется и в пищевой промышленности. В международной практике для контроля качества и исключения возможности фальсификации мясных продуктов используются гистологические методы идентификации состава мясных продуктов. Применение гистологических методов позволяет дать как качественную, так и количественную оценку сырьевых компонентов мясных продуктов. В их основе лежит изготовление гистологических препаратов, дифференцирующее (разделяющее) окрашивание и исследование срезов под световым микроскопом. Применение этих методик позволяет определить наличие мяса птицы, субпродуктов, соевых белковых продуктов, углеводов (крахмала, каррагинана и т.д.).

В практике нашей лаборатории отделом патоморфологии применяется метод парафиновой заливки органов и тканей с последующей  микроскопией срезов, полученных на ротационном микротоме. Проводятся исследования патматериала от животных с диагностической целью, а также микроструктурные гистологические исследования и анализ оценки мясного сырья, определение состава мясопродуктов согласно:  ГОСТа Р 51604-2000 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава»;  ГОСТа Р 52480-2005«Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава»; ГОСТа Р 53213-2008 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок»; ГОСТа Р 53222-2008 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок».