Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Гистологическое исследование сыпучих добавок

В отдел патоморфологии и приема материала для гистологического исследования поступило 4 пробы комплексных пищевых добавок для определения растительных компонентов. В доставленных образцах не выявлено несоответствий состава, указанного на этикетке.

Гистологический анализ позволяет достоверно выявлять и идентифицировать любые, имеющие видимые структурные особенности, растительные компоненты. Метод основан на идентификации на гистологических препаратах компонентов в соответствии с их микроструктурными особенностями, а также установлении с помощью гистологического анализа характеристик исследуемых компонентов. Определение растительных компонентов в сыпучих добавках гистологическим методом проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54368-2011. Данный стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает гистологический метод определения состава сыпучих продуктов:

— однокомпонентных пищевых добавок;

— комплексных пищевых добавок;

— растительных белковых продуктов;

— сухого молока и сухих продуктов переработки молока;

— сухих яичных продуктов;

— животных белков.

Отдел оснащен современным гистологическим оборудованием (микротом-криостат HM 525 немецкой фирмы MICROM International GmbH, микроскоп Карл Цейсс (Carl Zeiss) Германия). Специалисты отдела имеют высокую квалификацию и регулярно проходят повышение на курсах.