Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Гистология колбас

Отдел патоморфологии и приема материала проводит гистологические исследования мясных продуктов (колбас) с целью выяснения их качественного состава и соответствия ГОСТам. Единственный в Саратове квалифицированный специалист-гистолог на уникальном оборудовании проводит исследования по выявлению фальсификации мясной продукции. Даже общество по защите прав потребителей проводит исследования у нас, т.к. изготавливаемые для гистологического исследования препараты могут сохраняться продолжительное время и служить юридическим основанием при решении арбитражных вопросов.

Изобилие на современном рынке большого количества разнообразных мясных продуктов и всевозможных видов колбас повлекло за собой появление недоброкачественной продукции. Недобросовестные производители, сохраняя допустимые уровни регламентируемых веществ, закладывают в мясные продукты сырье более низкого сорта или заменяют его субпродуктами и чрезмерными количествами растительных компонентов. Предприятия мясной промышленности для увеличения выхода готовой продукции нередко сознательно используют компоненты, не входящие в рецептуры, предписанные ГОСТами на соответствующие виды изделий, иными словами, преднамеренно фальсифицируют колбасные изделия. Наиболее распространенными добавками являются крахмал, каррагинан, камеди, соевые белковый продукты. Фальсификацию можно обнаружить методом гистологического анализа. С помощью этого метода выявляют гистологическую структуру и особенности мышечной, жировой и соединительной тканей, наличие субпродуктов, наличие растительных и белковых компонентов, процентное соотношение компонентов, входящих в состав исследуемых колбас.