Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Гистология колбас

Отдел патоморфологии и приема материала проводит гистологические исследования колбасных изделий с целью определения их качественного состава и соответствия нормативным документам.
Данный вид исследования является актуальным и востребованным, так как позволяет обнаружить компоненты, не заявленные в составе, а также подмену более дорогостоящих компонентов – более дешёвыми и некачественными.
Изобилие на современном рынке большого количества разнообразных мясных продуктов и всевозможных видов колбас повлекло за собой появление недоброкачественной продукции. Недобросовестные производители, сохраняя допустимые уровни регламентируемых веществ, закладывают в мясные продукты сырье более низкого сорта или заменяют его субпродуктами и чрезмерными количествами растительных компонентов. Предприятия мясной промышленности для увеличения выхода готовой продукции нередко сознательно используют компоненты, не входящие в рецептуры, предписанные ГОСТами на соответствующие виды изделий. Подобная подмена составляет несомненный обман, так как о ней покупатель не извещается. Такие продукты не соответствуют своему наименованию по составу, имеют низкое качество и, фактически, являются фальсификатами.
Фальсификацию можно обнаружить методом гистологического анализа. Наиболее распространенными добавками являются крахмал, каррагинан, камеди, соевые белковые продукты.
Проведение гистологических исследований включено в область аккредитации в национальной системе (Росаккредитация) и в международной системе (ААЦ «Аналитика»).

ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:
ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,
ул. им. Ф.А.БЛИНОВА, д. 13; Тел.: (8452) 744-526