Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ГМО – есть или не есть?

Споры в отношении ГМО не утихают с момента их появления. С одной стороны, рост посевных площадей не успевает за ростом населения. С другой – непонятно, как в долгосрочной перспективе новая еда повлияет на человеческий организм.

В мире есть и те, кто ГМО выращивает, и те, кто запрещает, а есть те, кто сами ГМ-продукцию не потребляют, но зато активно экспортируют.

По словам Ярослава Федосова, начальника отдела международно-правового взаимодействия в системе ВТО и других международных организаций ФГБУ ВГНКИ, что касается Европейского союза, то там регулирование ГМ-рынка более детализировано. Предусматривается обязательная оценка безопасности продукции, содержащей ГМО. К тому же на всей территории ЕС ведется открытый для публичного доступа реестр генетически модифицированных продуктов питания и кормов, а маркировка и вовсе не обязательна.

Негативно отношение к трансгенам и на большей части Африканского континента.

А вот США, являющиеся на сегодняшний день крупнейшим производителем и экспортером ГМ-семян, использование такой продукции наоборот активно поощряет.

А  вот все, что касается России, пока что находится в стадии формирования. Нам самим принимать решение, быть на нашем рынке ГМ-продукции или не быть. Главное-все основательно взвесить.

Еще недавно, в начале девяностых, в России, за исключением ратифицированной в 1995 году Конвенции ООН о биологическом разнообразии, законодательной базы для регулирования ввозившейся на тот момент в колоссальных объемах ГМ-продукции не существовало.

Сегодня ситуация принимает цивилизационные очертания. По итогам прошедшего в феврале этого года совещания Советом безопасности РФ намечено создание зон, свободных от ГМО.

Да и нахождение в составе Таможенного союза ко многому обязывает. Сегодня на территории трех стран вся продукция с содержанием ГМО более 0,9 % должна быть маркирована, а для производства продуктов для беременных и детского питания использование ГМО и вовсе запрещено.

И это только начало пути. Нам необходимо создавать и развивать национальную научную базу, организовывать систему контроля, какая существуетвомногих развитых странах и позволяет обеспечивать безопасность ввозимой продукции.

Очевидно, что нам еще предстоит долгий и сложный путь по созданию своей развитой правовой системы регулирования ГМ-рынка, но надо понимать уже сейчас, что в первую очередь ее сформирует активная гражданская позиция. Именно осознанный выбор каждого голосующего рублем потребителя во многом и определит будущее страны.

Журнал «Агробезопасность», № 5(23), 2014