Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Государственный эпизоотический мониторинг по трихинеллезу собак

В ФБГУ «Саратовская МВЛ» на 12 мая 2012 г. поступило и исследовано 25 проб материала согласно плану государственного эпизоотического мониторинга по приказу Россельхознадзора №75 от 22.02.2012 г. на трихинеллёз собак по Саратовской области на 2 квартал 2012 г.Материал исследовался микроскопическим и биохимическим методами. Положительных случаев выделено не было.

Трихинеллез  (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями. Возбудители – мелкие нематоды сем. Trichinellidae. Трихинеллы попадают в тонкий кишечник, где самец оплодотворяет самку, после чего погибает. Самки внедряются в ткань слизистой оболочки кишечника, где продуцируют до 10000 личинок. Личинки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и с током крови разносятся по организму. Они могут попасть в любую клетку, но выживают только в мускулатуре. Личинка проникает в мышечное волокно и начинает его разрушать. В пространство, окружающее личинку, выделяется клеточный инфильтрат. Через 3 — 4 недели после заражения вокруг личинки образуется капсула- циста. Стенки капсулы становятся толще и прочнее, в них откладываются соли кальция. Личинки могут сохранять жизнеспособность в течение долгих лет. В трупах животных личинки погибают лишь после длительного воздействия очень высоких температур, при этом некоторые все же могут остаться жизнеспособными. Если животное поедает мясо, содержащее цисты, ферменты желудочного сока разлагают их оболочку, и гельминты попадают в желудочно-кишечный тракт. Уже через пару дней они достигают половозрелости.