Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов

В 2019 году ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведен государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов на территории РФ в 2019 году (приказ Россельхознадзора № 1520 от 28.12.2018г.). Пробы пищевой продукции в рамках мониторинга доставлены из закрепленной зоны обслуживания учреждения ФГБУ «Саратовская МВЛ»: Саратовской области, Пензенской области и Республики Мордовия.

Главной целью государственного мониторинга является обеспечение качества и безопасности продукции, их соответствия требованиям санитарных правил и ветеринарным нормам.

Всего для мониторинга за 2019 год доставлено в ФГБУ «Саратовская МВЛ» 795 проб: из Саратовской области -272, из Пензенской области -272 и из Республики Мордовия-251. По отобранным пробам проведены исследования 3645 по плану и 475 по рискам. По результатам лабораторного контроля не соответствовали требованиям качества и безопасности 44 пробы пищевой продукции отечественного происхождения, из Саратовской области:  1 проба мяса говядины (выявлены БГКП), 9 проб молока и 5 проб молочной продукции (обнаружено КМАФАнМ, выявлены БГКП, наличие растительных жиров и не соответствие жирно-кислотному составу); из Пензенской области:  1 проба мяса свинины (обнаружены хинолоны: ципрофлоксацин, энрофлоксацин) и 23 пробы молочной продукции (выявлены БГКП, наличие растительных жиров и не соответствие жирно-кислотному составу); из Республики Мордовия: 4 пробы молочной продукции (выявлены БГКП) и 1 проба яйца (обнаружены хинолоны: энрофлоксацин). Выявляемость составила 1,3%.

О случаях выявления положительных результатов в установленном порядке информированы территориальные управления Россельхознадзора для принятия своевременных мер.