Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Грипп птиц: актуальная опасность

По данным Информационно-аналитического центра Россельхознадзора,  в марте 2014 года вспышки высокопатогенного гриппа птиц зафиксированы во Вьетнаме и Камбодже. Ветслужбы Китая сообщили о 3-х вспышках слабопатогенного гриппа птиц штамма Н7N9. Очаг слабопатогенного гриппа птиц штамма  H7N3 зафиксирован в Мексике.

Во время миграций птицы разных видов тесно общаются в местах остановок. И представители одного вида птиц заражаются вирусом, который циркулирует среди другого вида. А затем зараженные вирусом птицы проникают на различные территории, в том числе и на территорию нашей страны.

Грипп птиц — острая инфекционная  болезнь  вирусной природы, поражает органы пищеварения и дыхания. Степень летальных исходов высокая.

Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге 1997 г. во время вспышки гриппа у домашней птицы. Был выявлен штамм Н5N1 и установлено, что вирус передается от птиц человеку, но передача вируса от человека к человеку не установлена. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 261 случая заражения людей вирусом гриппа птиц  227 стали смертельными! Последняя смерть человека от данного заболевания  была зарегистрирована в 2014 году в Канаде.

Специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ»,  согласно приказа Россельхознадзора,  проводятся мониторинговые исследования по выявлению антител к различным штаммам  вируса гриппа птиц. За прошедший период  2014 года исследовано 811 проб  сыворотки крови от птиц разных видов, по ним проведено 1446 исследований:  исследованы пробы биоматериалов от домашних и синантропных птиц, поступавших из Саратовской, Самарской, Астраханской, Пензенской области и Республики Мордовия. Результат исследований — отрицательный.