Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Грипп птиц – актуальная угроза

Россельхознадзор обеспокоен в связи с широким распространением высокопатогенного гриппа птиц на территории США, и в связи с общей напряженной эпизоотической ситуацией в мире по данному заболеванию. И исходя из принципа предосторожности, рассматривает возможность введения временных ограничений на импорт из США инкубационного яйца для недопущения заноса на территорию Российской Федерации этого опасного заболевания.

      По официальным данным МЭБ, на территории 17 штатов США (штаты Вашингтон, Айдахо, Орегон, Калифорния, Минессота, Миссури, Арканзас, Канзас, Южная Кадота, Северная Дакота, Монтана, Висконсин, Айова, Небраска, Индиана и др.) зарегистрировано более 157 очагов заражения высокопатогенным гриппом птиц (подтипов Н5N1, Н5N2, Н5N8). Количество уничтоженной и павшей птицы, по данным Департамента сельского хозяйства США, достигло 3,3 млн. голов и продолжает увеличиваться.

    Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что болезнь зарегистрирована не только в популяции диких птиц, но и среди сельскохозяйственной птицы.

    Специалистами отдела вирусологии и гематологии и отдела генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ», в рамках реализации государственных заданий в 2014 год проводились исследования проб от партий инкубационного яйца, поступающего в Российскую Федерацию из третьих стран, в целях обеспечения биологической безопасности территории Российской Федерации от заноса инфекционных болезней птиц.

     По результатам исследований, проведенных для исключения инфицированности, поступавших проб от партий инкубационного яйца гриппа птиц не выделено.

    В 2015 году эта работа продолжается.

В лабораторию в течение 4 месяцев 2015 года поступало 50 проб от партий импортного инкубационного яйца.  Все результаты отрицательные.

     Наряду с этим, в рамках выполнения государственных заданий, специалисты диагностических отделов ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводят мониторинговые исследования по выявлению антител к различным штаммам вируса гриппа птиц и исследования патологических материалов на выявление генома вируса. За прошедший период 2015 года исследовано 1180 проб  патологического материала и сыворотки крови от птиц разных видов, по ним проведено 2684 исследования: исследованы пробы биоматериалов от домашней и синантропной, а также дикой перелетной птицы, поступавших из Саратовской, Самарской, Астраханской, Пензенской, Волгоградской областей и Республики Мордовия. Результаты исследований – отрицательные.