Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Инфекционный ларинготрахеит птиц

При исследовании сывороток крови от кур специалистами  отдела  вирусологии  и  гематологии  были  обнаружены антитела к вирусу инфекционного ларинготрахеита птиц у невакцинированных против данной инфекции кур.

Инфекционный ларинготрахеит  —  вирусная болезнь птиц отряда куриных, характеризующая поражением слизистых оболочек гортани, трахеи и конъюнктивы.  Гибель птицы варьирует от 5 до 50 % в зависимости от течения болезни. У кур-несушек яйценоскость снижается на 30-50 %.

При  инфекционном  ларинготрахеите (ИЛТ) —  источник инфекции – больные и переболевшие птицы, которые остаются вирусоносителями более 2 лет. Воротами инфекции служат носовая и ротовая полость. Основной путь инфекции – аэрогенный.  К заражению инфекционным  ларинготрахеитом восприимчив  человек, особенно при профессиональном контакте с материалом, содержащим вакцинный и тем более патогенный штамм вируса.

В неблагополучных по ларинготрахеиту хозяйствах большинство птиц, за исключением цыплят первых дней жизни (чаще суточных) являются  субклиническими вирусоносителями. Поэтому, будучи завезены в благополучное хозяйство, они могут стать причиной вспышек болезни.

Вирус инфекционного ларинготрахеита трансовариально не передаётся, но может находиться на поверхности скорлупы яиц, предназначенных для инкубации.

Лекарственные препараты, способные предотвратить  вспышку инфекционного ларинготрахеита  пока не найдены.  Для специфической профилактики   используются живые и инактивированные вакцины. Но вакцинация может привести к появлению латентно инфицированных птиц-вирусоносителей. Проводить её рекомендуется только в регионах, неблагополучных по инфекционному ларинготрахеиту.