Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Инфекционный синовит птиц — эпизоотология и профилактика

Специалистами  отдела  вирусологии  и  гематологии  ФГБУ «Саратовская МВЛ» в  пробах  сыворотки  крови от  невакцинированной  птицы    выявлены  антитела  к возбудителю рода Mycoplasma synoviae.

Mycoplasma synoviae и Mycoplasma gallisepticum  возбудители рода  Mycoplasma  представляют  собой пато­генные виды, которые вызывают инфек­ционный синовит птиц  и рес­пираторный микоплазмоз  соответственно.

Инфекционный синовит — заболе­вание молодняка кур, индеек, ха­рактеризующееся артритом, тендовагинитом, воспалением синовиаль­ной оболочки суставов, анемией. В естественных условиях наиболее восприимчив к нему мо­лодняк кур в возрасте 4-12 недель.

Возбудитель Mycoplasma synoviae — уникальный микроорганизм, зани­мающий промежуточное положение между бактериями и вирусами. Микоплазмы являются па­разитами клеточных мембран, они нарушают нормальный метаболизм клеток, истощают их энергетические резервы, вызывают воспалительные процессы. За­болевание сопровождается перерож­дением суставного хряща и дистрофией внутренних орга­нов.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, выделяющая вирус во внешнюю среду, инкубационное яйцо.  Для синовита характерно латент­ное течение при хороших условиях содержания и качественном кормле­нии птицы и длительная персистенция в организме.

Применение анти­биотиков и вакцинопрофилактика приводят к клиническому благополу­чию, однако часто это не гарантирует  полной гибели возбудителя.

К ведущим факторам, способствующих развитию болезни, относятся  нарушение температурно-влажностного режима, вакцина­ция против вирусных инфекций, пе­реуплотнённость птицы, повышенная концентрация аммиака и пыли в по­мещении, несбалансированность ра­циона по незаменимым аминокисло­там и минеральным веществам.

     Важным моментом в эпизоотологии инфекционного синовита является то, что среди штаммов М.synoviae наблюдается большая изменчивость виру­лентности и тканевого тропизма, что приводит к разным формам болезни. Наследственные признаки, возраст, иммунный статус хозяина, а также вторичные инфекции (инфекцион­ный бронхит кур, ньюкаслская бо­лезнь, колибактериоз, респираторный микоплазмоз) вызывают взаимоусиле­ние патогенного действия.

      В мировой практике предпочти­тельный метод борьбы с микоплазмозами — получение и сохранение статуса птицы «свободной от Mycoplasma», то есть полная ликви­дация инфекции и создание условий невозможности её проявления. Од­нако в практических условиях это трудно осуществимо.

     Ключевым моментом бла­гополучия хозяйств по инфекционному синовиту является комплектование стада за счёт ввоза инку­бационных яиц из одного хозяйства, свободного от болезней, строгое соблюдение зоогигиенических условий содержания птицы и высокий уровень её ветеринарно-санитарной защиты.

     В России для борьбы с микоплазменными инфек­циями применяют вакцинопрофилактику, антибиотикотерапию и дезинфекционные мероприятия. Вакцинация родительских стад и промышленных несушек позволяет снизить трансовариальную пе­редачу возбудителя и защищает птицу от развития клинических признаков, при этом повышается яй­ценоскость и вывод цыплят.