Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Информация для производителей пищевой продукции о порядке применения знака соответствия и единого знака обращения

В последние годы на территории Таможенного союза  происходят значительные изменения в области технического регулирования, в первую очередь это касается вступления в силу  технических регламентов Таможенного союза. В зависимости от формы подтверждения соответствия продукции предусмотрено нанесение производителями различных знаков на ее упаковку.

    Единый знак обращения применяется только в тех случаях, когда выпускаемая продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям безопасности, которые установлены в технических регламентах Таможенного союза.

   В Решении Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 г. «О едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза» установлены правила нанесения, допустимые варианты применения знака соответствия ТР ТС.

    Изображение единого знака обращения продукции состоит из сочетания трех букв «Е», «А» и «С», то есть «ЕАС», что расшифровывается, как Евразийское соответствие.

   Национальной Системой ГОСТ Р определены единые правила применения знаков соответствия, которые прописаны в ГОСТ Р 1.9-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения», ГОСТ 31816-2012 Оценка соответствия. Применение знаков, указывающих о соответствии, само изображение знака должно быть выполнено по ГОСТ Р 50460-92.

    Знак соответствия при декларировании представляет собой сочетание трех букв «Р», «С» и «Т», то есть «РСТ» в виде овального знака.

    Для информирования потребителя после получения добровольного сертификата, у производителя появляется возможность нанесения знака соответствия с пометкой из двух слов «добровольная сертификация», расположенных сверху и снизу вокруг знака.