Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Информация: пищевые отравления

Пищевые отравления животных — это острые системные заболевания, возникающие в результате приема в пищу кормов, массивно обсемененных микробами или содержащих ядовитые вещества. Пищевые отравления делятся  на пищевые заболевания не бактериальной природы (типичные пищевые отравления) и пищевые заболевания бактериального или микробного происхождения.

К типичным пищевым отравлениям животных относят отравления кормами, содержащими неорганические и органические ядовитые вещества и ядохимикаты и отравления ядовитой растительной пищей (ягоды, грибы).

Пищевые заболевания бактериального или микробного происхождения тоже делятся на 2 типа микробных пищевых заболеваний: токсикоинфекции и токсикозы.

 Пищевые токсикозы — острые заболевания, обусловленные действием экзотоксинов, которые накапливаются в продуктах в результате обильного размножения микробов. Заболевание вызывают токсины без участия микроба. Способностью продуцировать экзотоксины в кормах обладают кокковые микроорганизмы (стафилококки, стрептококки), анаэробные микроорганизмы (Cl. botulinum), а также токсигенные грибы (Aspergillus, Fusarium, Claviceps и др.).

        Пищевые токсикоинфекции – это болезни животных, вызываемые совместным действием бактерий и их токсинов (эндотоксинов), образующихся в результате размножения и отмирания бактерий как в кормах, так и в желудочно-кишечном тракте. К числу возбудителей пищевых токсикоинфекций относится значительная группа микроорганизмов, таких как бактерии рода Salmonella, энтеропатогенные сероварианты E.coli, бактерии рода Proteus, а так же спорообразующие анаэробные (Cl. perfringens) и аэробные (Baczillus cereus) микроорганизмы. В эту группу входят энтерококки и бактерии рода Campyilobacter.