Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Информация по описторхозу

Человек заражается описторхозом при поедании не проваренной или не прожаренной рыбы. Протекая длительно, хронически возбудители описторхоза оказывают системное воздействие на состояние здоровья, ослабляют физически, задерживают физическое и психическое развитие детей, снижают работоспособность, увеличивают восприимчивость к другим болезням, утяжеляют их течение.

У женщин, больных описторхозом, в 2 раза чаще регистрируются токсикозы беременности, в 3 раза чаще у таких больных встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза — сахарный диабет, значительно увеличивается риск первичного рака печени и поджелудочной железы. ( В биопробе уже через 2 недели после введения в организм личинок описторхид, печень перестает нормально функционировать — желчные протоки забиты гнойнам экссудатом, заметны изменения в ее структуре.

Ареал распространения почти полностью укладывается на территории бывшего СССР и по площади совместим с территорией Африканского континента. На долю стран Западной Европы приходится всего 3-4%.

Болеют описторхозом рыбы семейства карповых -плотва, язь, лещ, сорога, линь, язь,густера, жерех, чехонь и т.п. — всего 23 вида.

Не болеют описторхозом щука, окунь, судак, сазан, карась, КАРП.

Возбудитель заболевания — личиночная стадия (метацеркарий) трематоды Opistchorchis felineus из семейства Opistchorchidae. Метацеркарий трематоды округло-овальной формы, длиной 0,23 -0,63 мм и шириной 0,12-0,28 мм, серго цвета. Отличительной его особенностью является наличие 2 присосок (ротовой и брюшной) и в задней части тела черного экскреторного пузыря округлой формы, занимающего 1/3 тела личинки.

Локализуется паразит у теплокровных в желчных протоках печени, у рыбы — под кожей в области спинного плавника на глубине около 1,2-2 мм.

В цикле развития описторхоза участвует еще один хозяин — моллюск битиния, без участия которого невозможно заражение рыбы. Места обитания битиний-мелкие, хорошо прогреваемые водоемы, богатые высшей водной растительностью(осоки, стрелолист, кубышка, кувшинка,ирисы, элодея, роголистник) и имеющие умеренно илистые донные грунты -пойменные озера с чистой водой, без запаха аммиака и сероводорода. Часто благоприятными для обитания битинии оказываются совсем небольшие по размерам водоемы (60-150 м. кв.), так называемые «пойменные лужи».

Визуальные признаки водоемов, где нахождение моллюсков маловероятно: песчаный слабоилистый донный грунт, отсутствие высшей водной растительности, большая — около 3 метров глубина, обильное цветение воды, сильное заболачивание водоемов, наличие течения (проточные водоемы)

Знание этих параметров дает возможность прогнозировать наличие описторхоза в том или ином водоеме.

Обеззараживание рыб от метацеркариев происходит при глубоком замораживании: при температуре минус 40° — в течение 7 суток; -35 – 14 суток; -32 – 32 суток.

Посол рыбы производят таким образом, чтобы содержание соли в мясе рыбы достигло 14% (плотность тузлука 1,20 при температуре 1-2°). При этом продолжительность посола мелкой рыбы составляет 10 суток, средней — 21 сутки, крупной — 40 суток.

Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, выполняемые в соответствии с технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от личинок описторхоза, за исключением охлажденного язя.

В быту при термической обработке рыбы следует соблюдать следующие режимы: мелкую рыбу и котлеты рыбные — 15 минут, крупные куски массой до 100 гр. -2 – минут, Варить рыбу не менее 20 минут после закипания воды.

Описторхоз на территории области регистрировался в акватории р. Волга Вольского, Воскресенского, Балаковского, Марксовского, Энгельсского районов