Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Ингибирующие вещества в молоке

В отдел химических исследований поступает молоко  на ингибирующие вещества с целью дальнейшей сертификации.

Ингибирующие вещества — собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах.

К числу ингибирующих веществ относят:

  • Антибиотики и другие лекарственные препараты.
  • Пестициды.  Как известно большинство пестицидов выводятся из организма именно с молоком.
  • Моющие и дезинфицирующие средства (сода, перекись)
  • Нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак)
  • Консерванты (перекись водорода, формалин  для молока). В основном используются для кормов.
  • Бактериофаги.

На проявление ингибирующих свойств молока влияют самые различные факторы. Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом.

Поэтому с целью исключения ингибирующих веществ в молоке необходимо проводить исследование продукции.