Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Использование Рактопамина – стимулятора роста при откорме животных

В настоящее время в средствах массовой информации все чаще освещаются вопросы, касающиеся использования  рактопамина в откорме животных. По данным журнала АгроБезопасность Рактопамин – вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота.

Рактопамина гидрохлорид – бета адренергический агонист, принадлежащий к классу фенетаноламинов, одобренный к применению в 27 странах в ветеринарных целях. Рактопамин был утвержден Агентством по пищевым и лекарственным продуктам США (FDA) в 1999 году, под торговой маркой Paylean ®  в 2005 году для использования в свиной промышленности, в начале 2003 года –  для крупного рогатого скота. Рактопамин является продуктом компании Elanco, принадлежащей Eli Lilly, и продается в США и Канаде.

Рактопамин стимулируют рост мышечной массы и регулируют соотношение жировой и мышечной ткани. У производителей свинины среднесуточный расход кормов снижается на 6 %. Для крупного рогатого скота эффективность использования корма, содержащего в своем составе рактопамин, повышается до 15,9%.

Наиболее вероятным путем воздействия рактопамина на человека является потребление в пищу мяса животных,  получавших эти препараты с кормом для стимуляции роста, могут спровоцировать тахикардию и резкий подъем кровяного давления, при постоянном поступлении ?-агонистов в организм человека возможно, нарушение обмена веществ, а также отравление людей. Рактопамин обладает одновременно эффектом жиросжигания и допинга, что приводит к возбудимости и низкой стрессоустойчивости.

Рактопамин был утвержден Комиссией Кодекса Алиментариус 6 июля 2012 года как безопасный для потребления человеком. В настоящее время рактопамин используется при откорме животных в 27 странах мира. Запрещен к использованию в странах Европейского Союза, Китае, России и др. (более 160 стран).

В своей позиции Россия поддерживает мнение Европейского союза: согласно Европейскому агентству по продовольственной безопасности, научных знаний, полученных в результате исследования рактопамина, недостаточно для определения объема содержания данного препарата (если таковой в принципе возможен), безопасного для потребления в пищу человеком.

 Россельхознадзор уведомил основных экспортеров мяса в Россию о недопустимости использования рактопамина при откорме животных и необходимости предоставления сертификатов на продукцию подтверждающих его отсутствие.

07.12.2012 года вступили в силу нормы, по которым отгрузка свинины и говядины возможна только после того, как продукт проверят на наличие остаточного количества рактопамина. Для определения ?-агонистов в мясе используются инструментальный физико-химический метод анализа- высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ МС/МС) и метод ИФА.

В настоящий момент рактопамин широко используется для откорма животных  в США, Канаде, Бразилии, Мексике,  мясная продукция из которых поступает в Россию. Для нас необходимо, чтобы страны —  экспортеры соблюдали российские требования в области ветеринарии и санитарии,  но не все соблюдают их.

Поскольку американская ветслужба не выполняет условия по рактопамину,  продолжается его выявление в поставляемом из США мясе, Россельхознадзор с 11.02.2013 года вводит запретительные меры поставки замороженного мяса и мясной продукции из США.

Дискуссия с нашими партнерами – с США, Бразилией, Канадой, Мексикой – идет больше года.

В течение года с нашими партнерами, которые являются крупными поставщиками мяса на российский рынок, велись переговоры, российская ветслужба рекомендовала подготовиться к тому, чтобы поставлять мясо без рактопамина. Канадцы подготовились, мексиканцы, бразильцы. Только США в очередной раз сказали, что хотят по-своему. Целый ряд крупных американских производителей откармливают скот без рактопамина, чтобы поставлять мясо на рынки, где он запрещен. Получается, что для России не хотят скот откармливать без рактопамина.