Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование артезианской воды

При исследовании одной пробы артезианской воды, доставленной частным лицом, со скважины, расположенной в Саратовском районе, отделом бактериологии, паразитологии и микологии были обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

Вода – самое распространенное в природе, но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме

(человек в сутки должен выпивать не менее 2 л воды), минеральные воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечно – сосудистой системы, успокоить нервы, и закалить организм.

В подавляющем большинстве поверхностных вод обитают различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные). Последних принято называть болезнетворными или патогенными.

Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек, поражающих желудочно-кишечный тракт Отрицательное воздействие микробных составляющих продуктов жизнедеятельности человека или животных, поступающих в водные объекты, называется микробиологическим загрязнением воды.

Escherichia coli (E.coli) – это грамотрицательные палочковидные бактерии, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Escherichia (эшерихия). E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающих и человека. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины. Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных палочек E.coli. Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки. В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, диареей, сепсисом. У взрослых заболевание напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15–20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С – мгновенно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфицирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку. Чтобы обеззаразить питьевую воду от микроорганизмов, её?хлорируют

.