Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование ежа на бешенство продолжается

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступил труп ежа для исследования на бешенство. При исследовании методом МФА (люминесцентной микроскопии) — результат отрицательный. В соответствии с ГОСТ 26075-2013 поставлена биопроба на лабораторных животных с окончательным результатом через 30 дней.

Бешенство – особо опасная природно-очаговая инфекция теплокровных животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы с абсолютной летальностью.

В  случае развития симптомов болезни бешенство всегда заканчивается смертельным исходом. Болезнь передается людям при укусах или царапинах с инфицированной слюной.

Актуальность исследований материала на бешенство от ежа в нашей лаборатории обусловлена тем, что эпизоотологический процесс в популяциях этих насекомоядных мало изучен. Тем не менее, не исключено, что ежи могут быть резервуаром бешенства, и поддерживать природные очаги инфекции (например, «лисье бешенство») через пищевые цепи. Поэтому, обнаружив ежа в природе, не следует брать животное в руки, нести домой, хотя такой соблазн может возникнуть, особенно у детей. Необходимо помнить, что эти полезные и в общем безобидные животные могут быть источником смертельно опасной инфекции.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения любым теплокровным животным пострадавший человек должен немедленно обратиться в травматологический пункт.