Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование кормов животного происхождения

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит бактериологические исследования кормов животного происхождения: мясокостной, мясной, костной, кровяной и рыбной муки, БВД, БВМК и кормовых добавок. Они имеют высокое содержания протеина и биологически активных веществ, играют важную роль в кормлении отдельных групп животных, особенно молодняка.

С начала года в отдел поступило 46 проб кормов животного происхождения. Проведено 276 исследований на следующие показатели: определение общего количества микробных клеток, наличие сальмонелл, кишечной палочки, протея, анаэробов и ботулинистического токсина.  Результат проведенных исследований – отрицательный.

При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100?С в течение 1 часа и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

При выявлении анаэробных микроорганизмов и их токсинов корм также запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130?С в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных повторных результатах исследования эти корма уничтожают.