Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование кормов животного происхождения

За прошедшую неделю отделом ветеринарно-санитарной экспертизы проведены бактериологические исследования кормов животного происхождения (мясокостной, мясной и рыбной муки) на наличие сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, протея и анаэробов. В результате проведенных исследований положительных результатов не выявлено.
Для справки. Корма животного происхождения имеют высокое содержания протеина и биологически активных веществ и играют важную роль в кормлении отдельных групп животных, особенно молодняка. При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100?С в течение 1 часа и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию. При выявлении анаэробных микроорганизмов и их токсинов корм также запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130?С в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели.