Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование масложировой продукции

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы за 7 с половиной месяцев 2018 года провели 4572 исследования проб различной пищевой продукции, воды, кормовых добавок, кормов на показатели безопасности и качества.

Пищевые продукты исследуются на соответствие требованиям технических регламентов к каждому виду продукции. В течении данного периода в отдел помимо прочих продуктов поступали пробы подсолнечного и сафлорового масла для проведения исследований методом ПЦР на наличие ГМО. Положительных результатов не обнаружено.

Также исследовались пробы сливочного масла бактериологическим методом на такие показатели, как КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, сальмонеллы, Listeria monocytogenes, дрожжи и плесени. В итоге в пробе масла были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Все пробы поступали по обращению заявителей, а также в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации.

Продукция масложировой промышленности выступает источником незаменимых веществ, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека на протяжении всей жизни.  Различные масла ценны для организма благодаря незаменимым жирным кислотам, которые входят в их состав. В них содержится огромное количество антиоксидантов, укрепляющих организм и улучшающих состояние волос и кожи. Поэтому так важна ветеринарно-санитарной экспертиза масложировой продукции для выявления некачественных и опасных продуктов.