Отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовкая МВЛ» проводит исследования продукции и сырья животного происхождения, в том числе и меда.
Предмет исследования меда, имеющий актуальность в части пищевой безопасности и качества этого ценного продукта – антибактериальные вещества: хлорамфеникол, бацитрацин и антибиотики тетрациклиновой группы.
Пчеловодов часто беспокоят болезни пчел и их лечение, потому что они могут доставить большое количество неприятностей. Для лечения инфекционных заболеваний пчел применяются антибактериальные вещества.
Почти все антибиотики, применяющиеся в ветеринарии, обладают широким спектром действия, благодаря своим антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. Вместе с тем, при нарушении режима профилактики и лечения, а также в результате несоблюдения времени выдержки (ожидания), остатки этих препаратов могут попадать в пищевые продукты, с негативными последствиями для здоровья людей.
Как свидетельствуют данные медицинских исследований, потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может спровоцировать дисбактериоз, развитие грибковых инфекций, проявления аллергического характера, снизить сопротивляемость организма и повысить устойчивость патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
Испытания проб меда проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА). В результате проведенных исследований положительных проб не выявлено.