Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование методом РТГА в отделе вирусологии и гематологии

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» в отдел вирусологии и гематологии с начала 2014 года поступило 946 проб сыворотки крови от кур с птицефабрик области на напряжённость иммунитета и наличие антител к различным вирусам птиц. Исследования проводились с помощью реакции торможения гемагглютинации (РТГА) на такие вирусные заболевания как: грипп птиц (ГП), болезнь Ньюкасла (НБ), синдром снижения яйценоскости (ССЯ — 76) и др.

Принцип РТГА   состоит в том, что смешиваются равные объемы сыворотки крови и суспензии вируса и после экспозиции определяют, сохранился ли в смеси вирус путем добавления суспензии эритроцитов. Агглютинация эритроцитов указывает на наличие вируса в смеси. Отсутствие гемагглютинации означает, что вирус нейтрализован антителами и поэтому потерял способность агглютинировать эритроциты.
РТГА позволяет решать следующие задачи:
— определять титр антител к гемагтлютинирующему вирусу в сыворотке;
— идентифицировать неизвестный гемагглютинируюший вирус по известным сывороткам;
— установить степень антигенного родства двух вирусов.
Достоинства РТГА: простота техники, быстрота, не требуется стерильной работы, специфичность, дешевизна.

Недостаток: РТГА: возможна только с гемагглютинируюшими вирусами.